О формировании пучка.
В этих видео мы рассмотрим причины расхождения ножки пучка и закрытия его верхней части, при работе как в ленточных так и в ручной техниках. И научимся избегать этих неприятных явлений.
📍(универсальный принцип)
Давайте выделять в любом процессе формирования пучка два основных этапа: 1-й этап - именно сам процесс создания пучка; и 2-й этап - снятие уже сделанного вами пучка.
Будет полезным замечать, в какой именно момент вы заканчиваете первый этап и переходите ко второму.
Следует знать, что ошибки, приводящие к разрушению ножки пучка, могут быть допущены на каждом из этих двух этапов. А также то, что успех выполнения первого этапа почти в любых объёмных техниках почти всегда зависит только от умения мастера, в то время как на второй этап всегда будет влиять и качество пинцета и особенность работы с ним. То есть, успешно выполнив правила первого и второго этапа, о которых будет сказано чуть позже, мы можем получить разрушение пучка из-за плохо работающего пинцета или неверного с ним обращения.
Понять, что именно привело к неудаче, очень легко— достаточно заметить, с какой стороны пинцета произошли изменения в пучке. Разрушение только нижней части пучка говорит о допущенных ошибках на первом или втором этапах и полном отсутствие влияния пинцета. Но если же пучок потерял заданное вами положение с обеих сторон пинцета ( сверху и снизу ) - то причиной будет или неспособность пинцета работать с таким количеством ресниц, или его некорректное использование.
Можно быть уверенным в работе того пинцета, который поднимет шесть готовых пучков подряд с нужным вам количеством ресниц , не потеряв при этом исходного положения ни одной из них. Но и такой пинцет нуждается в вашей помощи во время работы с ним. А именно:
- нужно знать, на какой участок пинцета можно рассчитывать, а какой в работе нестабилен и ведет к потере положения материала;
- перед началом стягивания пучка обязательно убедитесь в том, что пинцет сжат с достаточным усилием для полной фиксации пучка;
- и последнее— фиксация пучка существенно выше его середины имитирует для пинцета большую объёмную технику, чем есть в действительности. С чем он может и не справиться. Рекомендуется располагать пинцет примерно посередине пучка; чуть выше середины в длинах до 9 мм и немного ниже, начиная с 11.
📍(универсальный принцип)
А теперь поговорим про те правила первого и второго этапа, которые, являясь универсальными для любой объёмной техники, определяют успех или неудачу в создании пучка.
1 ЭТАП
📍(только для техники на видео 1 и 2 и для ручных техник)
Первой задачей на этом этапе будет увидеть и не допустить напряжения между той частью пучка, которая сидит на липком слое и той, которая выше. Напряжение создаётся при существенной разнице в положениях этих двух частей.
При работе с длинами 6, 7, и 8 мм, напряжение может произойти уже при двойном объёме. При работе с длинами от 9мм, напряжение возникает начиная с объема 4d.
Напряжение всегда приведет к расхождению ножки пучка. Избежать напряжения поможет предварительное присрывание нужного количества ресниц или их перестановка на новое место липкой ленты. Таким образом, присрывание или перестановка может быть необходима в работе с 6, 7 и 8мм длинами уже в 2d объёме, и, начиная с объёма 4d, в бОльших длинах.
Надежно захватите нужное вам количество ресниц в их нижней части ближе к ленте и присорвите осторожным движением на себя. Тем самым вы уменьшите их сцепление с липкой лентой и позволите теперь и нижней части формироваться в пучок, не создавая напряжения с верхней.
Стоит отметить, что 4d и бОльшие объёмы будет целесообразным выполнять именно со вспомогательным приёмом «перестановки», но не присрывания, которое актуально в основном для 2 и 3d. Причина того - в существенном расстоянии между крайними ресницами пучка большого объёма, при котором работа с ним или затруднена ресницами слева, или же вынужденное заваливание такого пучка вправо существенно затрудняет его захват и поднятие с ленты в удобном положении внутри пинцета.
А теперь о выполнении этого правила при работе в ручных техниках. Здесь
достаточным будет не погружать ресницы в пальцы глубже, чем необходимый минимум для их фиксации. А сжимая их, не перестараться с усилием, позволив и зажатой вашими пальцами нижней части сохранить подвижность и возможность формироваться в пучок, не создавая напряжения с верхней.
📍(только для техники на видео 1 и 2 и для ручных техник)
2 ЭТАП
📍(универсальный принцип)
И вот перед нами готовый пучок. Он стоит на липкой ленте или зафиксирован между подушечками пальцев. С этого момента начинается второй этап, главной задачей которого будет снятие пучка с полным сохранением его исходного вида, сформированного на первом этапе.
Пожалуй, бОльшая часть проблем с пучками вызвана ошибками, допущенными именно на этом, казалось бы, простом этапе. Причина в том, что снятие готового пучка— это процесс, где мы выполняем не одну, а несколько задач:
1. Ввод пучка в рабочую часть пинцета,
2. Сжатие пинцетом пучка,
3. Снятие пучка с ленты или с руки.
Успешное выполнение двух первых задач потребует предварительного нахождения удобного упора руки, устраняющего вибрации пинцета, а также постоянный визуальный контроль самого процесса.
Нам нельзя допустить каких-либо существенных смещений ресниц от их исходного положения: разворот к центру пучка хотя бы даже одной ресницы, залом ресниц, и, - фиксацию пинцетом пучка в положении, где хотя бы одна ресница ниже остальных (можно увидеть по высоте верхних кончиков захваченных пинцетом ресниц - все они должны быть на одном уровне).
Третья задача реализуется в основном вертикальным и не резким поднятием пучка с необходимым усилием его сжатия и сохранения этого усилия до момента постановки пучка «на глаз».
📍(универсальный принцип)